Накопители электроэнергии: зачем нужны и как работают — Rmnt.ru
Перепады напряжения и отключения электроснабжения — реальность многих загородных посёлков. Летом нагрузка на сети уменьшается, проблем меньше. Зимой можно остаться без отопления и столкнуться с поломками бытовой техники, потому что перепады напряжения достигают недопустимых 30–45%. Традиционный способ решения проблемы с отключением электроснабжения — бензиновые и дизельные генераторы. Но со скачками напряжения они бороться не могут, требуется дополнительно установка стабилизатора.
Накопители электроэнергии — собственно, аккумуляторы, которые могут работать и от централизованной сети электроснабжения, и в паре с солнечными панелями или ветрогенераторами. Портал Rmnt.ru писал об отличиях сетевых и аккумуляторных солнечных электростанций , упоминая о автономности последних. Современные накопители электроэнергии включают в себя три компонента:
Работают современные накопители просто — подключаются к системе электроснабжения дома кабелем КГ 4х6 или 5х6. Открытую проводку прячут в гофру или специальный пластиковый канал. Когда с электроснабжением всё в порядке, устройство копит энергию. Если подача электричества отключается, накопитель начинает отдавать её в сеть автоматически. Владельцы не заметят, что в посёлке пропало электричество или произошёл скачок напряжения.
Современные накопители автоматически, мгновенно начинают отдавать электричество в сеть, если централизованная подача прекратилась из-за аварии. Владельцы просто не заметят проблем, бытовая техника и отопление продолжать работать в нормальном режиме. Как долго продержится накопитель зависит от его мощности, количества аккумуляторов и уровня потребления энергии. Когда электричество появится, накопитель несколько минут будет отслеживать напряжение, потом автоматически перейдёт на режим зарядки — потребуется порядка 6 часов, чтобы он зарядился и перешёл в «спящий» режим.